SFR Actus
Il est désormais possible de vérifier quel site ont envoyée des données à Facebook
Internet

Comment vérifier les données personnelles envoyées à Facebook

Il est désormais possible de vérifier quel site ont envoyée des données à Facebook © Chinnapong / Adobe Stock

Le réseau social au pouce bleu vient de déployer un outil pratique pour vérifier quels sites, applications et services ont partagé les données de leurs utilisateurs.

Vous avez sans doute déjà remarqué que les publicités qui apparaissent dans votre fil Facebook correspondent très souvent, pour ne pas écrire systématiquement, avec des sites que vous avez pu consulter au préalable.

Bien évidemment, il s'agit de tout sauf d'un hasard. Ces publicités peuvent être ainsi placées grâce à l'envoie de données des sites, services ou applications que vous consultez, à Facebook. Pour permettre aux gens de vérifier lesquels ont pu envoyer des informations au site créé par Mark Zuckerberg en 2004, un nouvel onglet a été mis en place, quelques mois après son déploiement en Amérique du Nord. Depuis le 28 janvier, il est ainsi possible de constater quels sites ont envoyé vos données personnelles à Facebook, et l'opération peut réserver quelques surprises...

Pour cela, il faut déjà... avoir un compte Facebook. Logique. En cliquant sur la petite flèche en haut à droite, dans le fameaux bandeau bleu (à droite du point d'interrogation), vous ouvrez un menu déroulant. Cliquez sur Paramètres. Une nouvelle page vient de s'ouvrir, avec plusieurs onglets dans la colonne de gauche. De haut en bas, vous retrouvez "Général", "Sécurité et connexion", et en troisième place "Vos informations Facebook". C'est ce dernier choix qu'il faut maintenant sélectionner. Plusieurs options apparaissent désormais, dont "Activité en dehors de Facebook". À droite, une colonne "Ce que vous pouvez faire" apparaît, avec en premier choix "Gérer cotre activité en dehors de Facebook". Cliquez dessus pour découvrir ainsi quels sites ont transmis vos informations de navigation au réseau social...

Culture pub

Normalement, la liste va être longue, très longue, et correspondre à presque tous les sites que vous avez pu consulter au cours des derniers mois, et toutes les applications téléchargées ! Dans un souci de transparence, Facebook explique que les activités envoyées servent à montrer des choses susceptibles d'intéresser les utilisateurs, comme des événements, ou d'afficher des publicités ciblées selon les centres d'intérêt affichés via ces consultations de sites et applications.

En cliquant sur l'un des sites ayant partagé votre activité avec Facebook, l'option "Désactiver l'activité future sur telsite.com" apparaît, empêchant ainsi par la suite vos données d'être envoyées par le site choisi au réseau social. Plus simple et encore plus radical, toujours sous l'onglet "Ce que vous pouvez faire", il est possible de sélectionner Effacer l'historique. Histoire de faire place nette, et repartir de zéro, en quelque sorte. Il est également possible d'accéder à vos informations et même de les télécharger, pour vérifier quand, comment et pourquoi elles ont été transmises, ainsi que de gérer votre activité future.

Maintenant, cette option de Facebook n'a plus de secrets pour vous. Mais en avez-vous pour Facebook ?

Source : Le Monde

Sébastien Delecroix
Sébastien Delecroix Rédacteur