SFR Actus
Internet

Netflix : comment supprimer un titre de la liste "Reprendre avec le profil de…"

Sur smartphone, faire du ménage dans la liste de lecture n'a jamais été aussi simple... © Kaspars Grinvalds / Shutterstock

Vous avez cliqué par mégarde sur un contenu qui ne vous intéresse absolument pas ? Vous avez commencé une série mais, pas convaincu, vous ne regarderez certainement pas la suite ? Vous avez récemment vu un film que vous n’assumez pas complètement ? Problème : tous ces programmes demeurent dans la section consacrée à vos lectures en cours sur la plateforme de streaming. Vous voulez vous en débarrasser ? Alors suivez le guide !

C’est sans doute l’une des meilleures fonctionnalités de Netflix. Pour vous éviter de tenir un mémo des derniers épisodes de séries que vous avez regardés, ou simplement d’où vous en étiez dans un film avant de piquer du nez, la plateforme de streaming vous propose de retrouver tous vos programmes en cours de lecture, au moment précis où vous vous étiez arrêté. Et pour rendre les choses encore plus simples, vous n’avez même pas besoin d'aller rechercher les titres dont vous avez commencé le visionnage à chaque fois que vous souhaitez vous y replonger. En effet, ils sont tous répertoriés dans une liste accessible directement depuis la page d’accueil : "Reprendre avec le profil de…".

Dès que vous commencez à regarder un film, une série, un documentaire ou encore un concert sur Netflix, il va directement apparaître dans cette section (qui est différente de "Ma liste", notons-le, cette dernière servant plutôt à répertorier les programmes qui vous intéressent et que vous souhaiteriez ainsi visionner, un jour ou l’autre…). Et ce qu’il faut savoir, c’est qu’il y restera indéfiniment, ou du moins jusqu’à ce que vous l’ayez entièrement terminé – une série disparaîtra quand vous aurez vu le dernier épisode disponible. Résultat : il vous est certainement déjà arrivé de vous retrouver coincé avec un titre, soit que vous avez effectivement commencé, soit qui s’est retrouvé là juste parce que vous avez cliqué dessus par erreur, mais que vous ne souhaitez dans tous les cas pas continuer.

Rien de grave en soi, mais disons que ça gâche un peu votre jolie liste de lecture, surtout quand il s’agit du dessin animé que votre nièce a regardé à moitié lors de sa dernière visite… Aussi vous êtes-vous sûrement demandé comment diable peut-on supprimer un programme de cette autrement précieuse section ? Vous avez eu beau chercher, vous n’avez pas trouvé ? SFR Actus à la rescousse ! Laissez-nous vous guider pas à pas, à travers deux cas de figure : la marche à suivre n’est en effet pas la même que vous consultiez Netflix sur votre smartphone ou tablette, ou depuis votre ordinateur, votre Smart TV ou votre box – la plateforme de streaming étant notamment disponible, on le rappelle, directement sur la box SFR.

Supprimer un titre depuis un appareil Android ou iOS

Commençons par le plus simple. Depuis votre smartphone ou tablette, que ce soit sous Android ou iOS, vous pourrez aisément supprimer un titre de votre liste de lecture, à condition que l’application Netflix soit à jour. Sur la page d’accueil, vous retrouverez la section "Reprendre avec le profil de…" juste en-dessous les "Mini-teasers". Sous chaque programme, vous verrez deux symboles : celui à gauche (un "i" dans un cercle) permet d’ouvrir une page d’Informations, c’est là que vous trouverez notamment la liste des épisodes pour une série, et celui à droite (trois points verticaux) n’est autre qu’un mini-menu, et c’est celui qui nous intéresse aujourd’hui.

Cliquez dessus : plusieurs suggestions apparaissent. Vous constaterez d’abord que vous pouvez retrouver les informations susmentionnées par-là également. Mais vous y trouverez aussi un raccourci pour télécharger l’épisode ou le film en cours, si vous prévoyez de reprendre la lecture à un moment où vous n’aurez pas accès à Internet. De même que vous pouvez faire savoir en deux clics si vous avez aimé ou pas le programme en question, afin de soigner les recommandations que vous fera par la suite la plateforme… Enfin, c’est donc surtout ici que vous pourrez vous débarrasser d’un titre, en cliquant simplement sur "Supprimer de la section".

Supprimer un titre depuis un autre appareil

Ça, ça vaut donc pour l’application Netflix ouverte sur un smartphone ou une tablette. Pour faire du ménage dans "Reprendre avec le profil de…" depuis un ordinateur, une Smart TV ou une box, c’est une autre paire de manche. Vous aurez en effet remarqué que l’interface n’est pas la même, et que les trois points verticaux n’apparaissent plus sous les programmes. Pas de panique, cela ne signifie pas que la tâche est impossible, juste que le chemin pour y arriver est différent – et, certes, un peu plus long… Soulignons d’ailleurs qu’il ne s’agira plus seulement de supprimer un titre de la section, mais carrément de supprimer un titre de l’historique, ce qui implique d’autres répercussions : il ne disparaîtra pas seulement de "Reprendre avec le profil de…" mais sera considéré comme jamais regardé, aussi perdra-t-il le point où vous en étiez et ne sera-t-il plus pris en compte pour les recommandations de contenus. Vous n’y voyez pas d’inconvénient ? Alors allez-y ! Voici la marche à suivre, étape par étape :

  1. À partir de votre image de profil, en haut à droite de l’écran, accédez à votre "Compte".
  2. Dans la section "Profils et contrôle parental", cliquez sur le profil concerné.
  3. Cliquez sur "Historique" : vous verrez apparaître la longue liste de tous les programmes que vous avez regardés, épisode par épisode pour les séries.
  4. À l’extrémité droite de chaque ligne, vous remarquerez un symbole d’interdiction. Ne vous laissez pas intimider, c’est bien sur celui-ci que vous devez cliquer pour masquer le programme concordant de votre historique.
  5. Et si vous souhaitez faire un grand ménage de printemps, notez qu’en allant tout en bas de page, vous avez la possibilité de "Tout masquer" et donc, par définition, remettre votre compte Netflix entièrement à zéro !

Quelques petites précisions. Vous avez ainsi masqué un titre de l’historique depuis votre ordinateur, or quand vous revenez sur votre smartphone celui-ci apparaît toujours dans "Reprendre avec le profil de…" ? Pas d’inquiétude, cela peut arriver. Le géant du streaming américain prévient en effet que "la suppression d’un titre masqué sur l’ensemble de vos appareils peut nécessiter un délai de 24 heures". Il faut juste faire preuve d’un peu de patience, en somme. Et, pour information, vous ne pourrez en revanche jamais supprimer un titre de l’historique à partir d’un profil Netflix Kids – ce qui est finalement plutôt rassurant pour les parents, qui sont ainsi assurés que leurs petits ne leurs jouent pas des tours sur la plateforme…

Maintenant que vous avez le contrôle total sur votre liste de lecture, vous pouvez même vous laisser tenter dorénavant par des films, séries et autres dont vous avez un peu honte – on en a tous. Pourquoi pas, après tout, puisque vous pourrez toujours les supprimer et ne pas avoir à affronter les jugements de quiconque tomberait un jour sur votre profil Netflix ! Car ce qu’il se passe sur la plateforme reste (même pas) sur la plateforme...

Source : Netflix

Jessica Rat
https://twitter.com/rat_jessica Jessica Rat Rédacteur